2018年4月10日星期二

家庭點滴 » 原來,這才是幸福

我是一名護士,到了談婚論嫁的年齡,父母把在家鄉開診所的羅傑介紹給我,因著兩地相隔,我倆素未謀面,也並不認識。但母親對我說羅傑醫術高明,人品也不錯……這在我心裡留下了很好的印象,隨後我又收到了羅傑的一封求婚信,信中他向我承諾:“我將來一定會好好地照顧你,讓你過上幸福的生活。你若不離不棄,我必生死相依……”看到羅傑的信字裡行間透露出的真誠,和對婚姻許下的誓言,我的心被打動了,想到如果能和他一起組建家庭,我嚮往的幸福生活就能實現了。之後,我毅然決然地放棄了外地的工作,回到老家與羅傑一起步入了婚姻的殿堂。
婚後,丈夫兌現了他的承諾,和我一起經營診所的生意,共同承擔家務。剛學著持家的我,對做飯和一些家務事都不會,丈夫都會耐心地教我。診所的生意我們倆共同經營:丈夫負責給人看病問診、開處方;我負責給病人配藥、輸液,彼此配合得還比較默契。周圍人都向我投來羨慕的目光,都說我找了個模範丈夫,真有福氣!我心裡也樂開了花,認定自己憧憬的幸福生活終於實現了,心裡很知足。
可好景不長,丈夫經常隨從朋友出去喝酒、打牌,出入各種娛樂場所,也顧不上診所的生意,看病問診就都落到我一個人身上。我勸丈夫留在診所裡幫忙打理生意,丈夫不聽我的勸告,仍然我行我素,成天不著家,有時一連幾天都夜不歸宿。我一個女人不僅要照顧孩子,還要忙生意,累得快喘不過氣來……
一天晚上,丈夫9點多鐘還沒有回來,我忙完生意後,給孩子餵奶時,發現孩子患上了“鵝口瘡”,慌亂不安的我急忙給丈夫打電話,沒想到丈夫接到電話後敷衍幾句就掛斷了。我看著孩子又哭又鬧,很擔心孩子會出事,又給丈夫打電話,誰知電話關機,我只好獨自給哭鬧不安的孩子上藥,可我一個人根本就應對不來,我心裡恨丈夫竟然變得如此無情,只顧自己玩得快活,連孩子生病都不管,沒有一點責任心,於是,我一氣之下把門反鎖了。凌晨3點多鐘,醉酒熏天的丈夫砸開了家門,不等我開口,他怒目圓睜,手指到我鼻子尖上,劈頭蓋臉一頓臭罵:“攤上你,老子算是倒霉透了!就是你一個電話打來,害得老子連本帶利輸了個精光,都是你這個'掃把星'害的……”“孩子病成那樣,你都不擔心,打牌輸了錢回來怪我?還講不講理了。”我感到委屈,不服地大聲說。沒想到丈夫一拳重重地打在我頭上,頓時我眼冒金星,一陣悶痛,還沒等我反應過來,他大聲吼道:“你給我滾回娘家去……”看到丈夫竟會這樣對自己,傷心、委屈的淚水一湧而出,胸口一陣扎心般的難受,我恨不得立時抱著孩子離開他,可想到真要離婚,孩子將要面臨父母分離的苦境,我的心軟了,本打算踏出家門的雙腳一下子無力了……這一夜,我徹夜未眠。從那之後,我和丈夫的關係更加惡劣,丈夫在家裡時不時就說些傷害我的話,還在外面有了女人。面對這段苦澀的婚姻,我度日如年,後來整夜睡不著覺,還患上了失眠症。
一次弟弟來家裡探望我,吃飯時,丈夫看我炒的菜不合他的口味,就把菜盤子摔在地上。弟弟看不過去說了一句,丈夫就當面大發脾氣,要趕我和弟弟走,看到這樣的場面,我心如刀絞:一直以來,我把自己一生的幸福都寄託在丈夫身上,沒想到自己為這個家的付出,最終得到的是這樣的結果。羞辱、惱怒撕扯著我的心,我幾乎快要崩潰了,實在無法忍受下去,痛苦不堪的我含著眼淚抱著孩子回了娘家。
每當夜深人靜的時候,丈夫對我的承諾和打罵的場面就會在我的腦海裡交替著出現,尤其是丈夫將我逐出家門的那一幕更是刺痛著我的心,這些揮之不去的陰影像幽靈一樣纏繞著我,折磨得我徹夜難眠,吃不下睡不著,不到兩個月的時間我瘦了10多斤。想到丈夫對我和孩子不聞不問,我感到心灰意冷,實在無法承受這種沉重的打擊,完全失去了生活的勇氣,我一次性服下了半瓶安眠藥,結果藥效過期,昏睡了十幾個小時後就醒了過來。事後丈夫並沒有絲毫的虧欠之意,還嫌棄我是個病人,讓我淨身出戶,此時我徹底絕望了,不禁仰天長嘆:老天爺呀!救救我吧……
幾天后,二嬸來探望正在娘家養病的我,看到我整天愁眉苦臉,打不起精神,就把神的國度福音傳給了我,還給我讀了一段神的話:“ 看了我話相信能成就的有福了,我必不虧待於你,讓你所相信的在你身上得到成全,這是我的祝福臨到了你。我的話語擊中每個人裡面的隱藏的秘密,人人都有致命傷,我就是醫治你們致命傷的良醫,只管到我面前來,為啥我說以後沒有憂傷、沒有眼淚?就是因為這個原因。 ”讀完神的話,二嬸對我說:“丹丹,這就是造物主的親口發聲啊!神的話能解決我們的一切困惑、難處,只要咱們相信神的話,願意信靠神,我們所臨到的憂愁煩惱都會迎刃而解。”聽了這話,一股暖流湧上我的心頭,我心裡很得安慰。二嬸繼續說:“看到你現在的處境,就想起了以往的我,那時候你二叔整天打牌賭博,不管家裡的事,我每次好話說盡,他都聽不進去,還跟我吵架,為了家庭和睦,我只能在心裡慪氣,滿肚子的委屈無處訴說。在我愁苦無助時,朋友把神的福音傳給了我,通過讀神的話我才知道,我們所遭受的一切痛苦都是因著撒但的苦害。撒但用各種邪惡潮流引誘、敗壞我們,讓人追求肉體的吃喝玩樂,盡情地放縱自己的肉體情慾,你二叔也是受社會上的邪惡風氣影響,才染上賭博不顧家的。通過讀神的話,我對撒但敗壞人的手段方式有了認識,也看到神對我的拯救,讓我能識破撒但的各種詭計,不活在怨恨痛苦中了。”聽著二嬸傾訴她的經歷,又看到以往愁眉不展的她,現在變得如此釋懷,精神面貌完全換了樣,我覺得神的話真是太有能力了!想到自己被丈夫拋棄,又飽受病痛的折磨,身處絕境,而這位神卻能給人醫治身心的傷痛,我又燃起了對生活的希望,於是,我欣然地接受了神的國度福音。
原來,這才是幸福
之後的日子裡,我開始如飢似渴地讀神的話,聽神話語詩歌,我的心完全被神的話佔有,因著生活中多了神話語的帶領,那些煩心事不知不覺拋在了腦後,一個多月過去了,一直困擾我的失眠症竟奇蹟般的好了。我還在教會裡結識了很多素不相識的弟兄姊妹,初次見面就有種親如一家人的感覺,每當我遇到難處發愁時,弟兄姊妹都真誠地給我交通神的心意,分享她們的經歷,讓我心裡很受感動,覺得這種生活是我盼望已久的,要是能早點來到神面前該多好啊!此刻,我像失散多年的孩子回到了父母身邊一樣,心裡感到快樂無比。
過了一段時間,丈夫託人將一張缺席的離婚判決書遞給我,接到離婚判決書的那一刻,我只感覺一股怒火在我心裡升騰起來,恨不得衝到丈夫面前跟他理論一番,我為了這個家付出這麼多,為什麼要如此待我?憤懣與怨恨像無形的繩索,緊緊地勒住我,使我精神受壓,晚上再次徹夜難眠,我只有來到神面前不住地呼求禱告
後來,我看到神的話說:“ 生在如此污穢之地的人嚴重地受到社會的傳染,受到封建禮教的熏陶,受到'高等學府'的教育,落後的思想,敗壞的道德,低劣的人生觀,卑鄙的處世哲學,毫無價值的生存,低賤的風俗與生活,這些東西都嚴重地侵擾著人的心,嚴重地破壞著人的良心,打擊著人的良心,因而人離神越來越遠…… ”從神的話中,我明白了人被撒但敗壞後,接受的都是撒但灌輸的錯謬思想觀點與生存法則,人也隨之變得越來越敗壞墮落,失去了原有的良心、理智。丈夫因受“人生苦短,何不及時行樂”的觀點影響,沉迷於吃喝玩樂中,自私卑鄙地活著,對工作不上心,對孩子也不關心,連夫妻之間的感情都沒有了,變得越來越冷漠、頹廢。而我卻盲目地崇尚完美的婚姻,相信“愛情至上”“愛情無價”,甚至把這些愛情宣言當成自己追求幸福人生的唯一目標,為了挽救自己的婚姻,哪怕受盡了苦難,也要竭盡全力地維持著,寧願受撒但的玩弄、踐踏,也不甘心放棄這段破裂的婚姻,它像一張無形的網控制著我的身心,給我帶來了無盡的傷痛,最後選擇了服藥自殺。這一切不都是受撒但生存觀點所愚弄導致的嗎?因我不明白真理,看不透這些撒但敗壞人、苦害人的方式手段,才會淪為邪惡潮流的殉葬品。在神話語的帶領下,我識破了撒但的詭計,不再受它的愚弄,從心裡漸漸地放下了對丈夫的怨恨。
不久,我從熟人那裡得知前夫婚後並不幸福,他現在的妻子肆意揮霍錢財,還經常和他吵架鬧離婚,不到四十歲的他,兩鬢的頭髮都已斑白,每天只能借酒消愁。看到前夫憑著撒但毒素活著,只是享受一時的罪中之樂,得到的卻是無盡的痛苦,而如今的我雖然經歷了一段失敗的婚姻,卻有幸來到了神的面前,得到了神的眷顧保守,此時我的心裡對神充滿感恩,由衷地感謝神對我的拯救!
後來,為了還報神的愛,我投入到了傳福音的行列中。回到老家,家鄉的人見我的精神面貌煥然一新,變得開朗了,他們好奇地問我說:“幾年不見,看到你現在紅光滿面的,比以前年輕多了,簡直像換了個人似的,你是怎麼改變的……”我笑了笑,向他們見證了神的作工以及我的親身經歷,他們都很高興地接受了福音。
這一路走來,是神的話語改變了我,使我心靈裡得到了從未有過的釋放自由,在神家裡我找到了真正的幸福生活,感謝神,一切榮耀歸給神!

2018年4月6日星期五

心靈驛站 » 在虛空的人生中找到了生命的意義

吃完早餐,智恩像往常一樣打開電腦,看到好友發來這樣一條信息:「人這輩子幾十年轉眼就過去了。回頭想想人的一生:上學、工作、結婚、生子、等死,真是虛空痛苦,到底怎麼才能解決人生的虛空痛苦呢?」簡短的幾句話深深地觸動著智恩的心,不禁讓她回想起自己那段難忘的經歷……
智恩是一個沒有安全感的人,從小就膽小,心裡時常會出現莫名的恐懼。孩提時,學校離家近,除了上學,在家都得有人陪,她才稍覺得安全。長大後,智恩離開父母去外地求學,陌生的環境常常使她感到孤獨、不安,雖然幾個同窗好友與她考進了同一所大學,身邊也算有人陪伴,但心底裡那份莫名的無助和空虛感,還是會常常向她襲來,她內心深處特別渴慕找到真正的依靠與保護!
後來,智恩戀愛了。男友的體貼入微讓她很受感動,經過長時間的接觸,智恩覺得他就是自己可以託付終生的人,慶幸自己找到了依靠,心裡終於有了安全感,感受到了內心的充實和滿足。因此,她特別珍惜這份感情,願意為這份感情付出所有,心裡常常憧憬著未來美好的生活:結婚、生子,還有他的關愛與呵護等等。此時的智恩感覺自己是世上最幸福的人。然而,現實卻打碎了她的夢……
一天晚上,智恩給男友打電話,男友沒有接,發信息,他也不回覆,智恩不停地撥打著他的電話,沒想到最後自己等到的卻是男友絕情的兩個字:「分手。」聽著電話那邊冰冷的聲音,往日的溫暖瞬間凝結成冰,那一刻智恩的心彷彿停止了跳動,兩年的情感付出,換來的竟是這樣的結果。淚濕枕巾,流淌得多了,眼淚便也乾涸了……
突如其來的變化讓智恩的心像被掏空了一樣,感覺那種莫名的恐懼和心靈的虛空痛苦,再次襲上心頭,智恩想到了死。就在她準備輕生的時候,突然想到了父母,想想父母辛辛苦苦把自己拉扯大,又供到她大學畢業,如果她死了,父母要怎麼活下去,自己死了是得到解脫了,但她的解脫換來的卻是家人的悲痛欲絕,想想白髮人送黑髮人的場面,智恩放棄了輕生的念頭。
那段時間,智恩想了很多,正是這次感情的挫折,使她開始思考人生:人為什麼要活著?又為什麼活得如此虛空痛苦?想想身邊的親人:結婚後整日為生意忙碌的姐姐;年過半百仍像保姆一樣照顧一家老小的父母;還有已經去世的爺爺……再想想自己:從出生到上學,再到工作,雖說人生才體驗了一小半,但可想而知,以後再體驗也無非就是像姐姐一樣,結婚生子,之後再像父母一樣,為家室老小操持,最後像爺爺一樣,等到自己老到不能動了就入土……人就這麼一代又一代循規蹈矩的活著,有什麼意義呢?想到這裡,智恩迷茫了,她突然覺得自己的人生好漫長,自己才經歷了一小半,就已經夠疲乏、夠虛空痛苦的了,真不知接下來的路該怎麼走,該怎麼才能擺脫這些虛空痛苦呢……
到有一天,她接受了神的末世救恩,神的話語驅散了她心中的迷霧,照亮了她前行的方向。她看到神的話說:「茫茫宇宙穹蒼,多少生靈在繁衍生息,周而復始地在遵循著生命的規律,遵循著一個不變的法則。死去的人帶走活著的人的故事,而活著的人又在重複著死去之人的歷史悲劇。人類不禁要問:我們為什麼活著?又為什麼要死去?是誰掌管著這個世界?又是誰創造了這個人類?難道真的是大自然的造化嗎?人類真能掌握自己的命運嗎?……人類根本就不知道宇宙萬物的主宰究竟是誰,更不知道人類的起初與將來,只是很無奈地在這個規律中活著,沒有人可以擺脫,也沒有人可以改變,因為在萬物其間、在天宇之上有一位從亙古到永遠的那一位主宰著這一切。」(摘自《人在神的經營中才能蒙拯救》)
人類的心中沒有神作地位的世界是黑暗的,是沒有期盼的,是虛空的。……因為人是神造的,人類無謂的犧牲與探索只能越來越多地帶給人苦惱,使人惶恐不得終日,不知怎樣面對人類的未來,不知怎樣面對以後的道路,甚至人類恐懼科學、恐懼知識,更恐懼虛空的感覺。在這個世界中,無論你是在自由的國家還是在沒有人權的國家,你絲毫不能擺脫人類的命運;無論你是統治者還是被統治者,你絲毫不能擺脫探索人類命運、奧祕與歸宿的慾望,更不能擺脫莫名奇妙的虛空感覺。……人畢竟是人,神的地位與神的生命是沒有一個人能夠取代的,人類需要的不僅僅是吃飽肚腹、人人平等與人人自由的公平社會,需要的是神的拯救與神對人類的生命供應。人類只有得到了神對人類的生命供應與神的拯救,人類的需求、人類的探索慾望與人類的心靈空虛才能得到解決。」(摘自《神主宰著全人類的命運》)
神的話語揭開了人生的奧祕,讓智恩找到了人活著虛空痛苦的根源,也找到了人生的方向。原來人是神造的,神是人生命的源頭,人離開了神,沒有神話語的帶領與供應,才越來越感到虛空痛苦。智恩回想到,她一直被心靈裡那種莫名的恐懼與不安所控制,虛空痛苦越來越強烈,這種痛苦並不是有父母、朋友陪伴,和家人嘮嘮嗑,跟朋友逛逛街、吃喝玩樂就能解決的,也不是跟男友談一場海誓山盟的戀愛心靈就有了歸屬,相反,因為這場戀愛智恩被男友欺騙,差點讓她輕生斷送了自己。甚至當她思考人生時,看到身邊的親人一代又一代,一年又一年都在循規蹈矩的活著,根本不知道自己為什麼活著,該怎樣活著,也找不到人生的目標和方向,智恩親身經歷了人生的痛苦無助,但不知誰能幫她解脫這種痛苦。今天看到神的話語,她才明白,只有回到造物主的身邊,得到神話語的澆灌供應,接受神的拯救,才能擺脫這種虛空痛苦的生活,心靈裡才能得到平安踏實。
神的話語彷彿冬日的暖陽,溫暖了智恩蒼涼已久的心,她的天空也像雨過天晴後天邊掛起的彩虹,有了色彩!她感受到了神對她的憐憫與眷顧,淚水瞬間模糊她的視線……這一刻,智恩的心情無比舒暢,一切的陰霾、虛空與痛苦消失得無影無蹤,她知道,這是一份來自造物主的愛與感動,是神的話語讓她漂泊已久的心有了歸屬感,她盡情地徜徉在造物主的懷抱,享受著神帶給她的寧靜、祥和、踏實與喜樂!
從那以後,智恩每天讀神的話語,常常過教會生活漸漸明白了一些真理,在教會裡也盡上了本分,對自己該如何與神配合才能徹底擺脫撒但黑暗的捆綁,擺脫虛空痛苦的生活,達到蒙神拯救也有了一些實行路途。後來智恩看到神的話說:「人應該選擇的道路就是明白自己的這一切神是怎麼安排的,神是如何帶領的,以後神要怎樣帶領。你應該尋求明白神的意思、神的心意,然後按照造物主給你擺佈的、主宰的命運的軌跡去生活,去活著,這樣人活著就名正言順了,而不是去爭、去搶、去奪,去對抗、去研究造物主的意思,或者研究、對抗神給你安排的這一切,不是讓你研究,不是讓你對抗。這樣人活著是不是就名正言順了?這就擺脫了人為什麼活著、又為什麼要死去這樣的疑慮,也擺脫了活著的人又在重複著死去之人的歷史悲劇這樣的痛苦,他就覺得人這一輩子這樣活著沒什麼難處了,找到正根了,知道人的命運是怎麼回事了,也知道人應該怎麼順服上天的安排,怎麼順服造物主的安排,不反抗了,這樣活著就有意義了……」(摘自《盡好受造之物的本分活得才有價值》)從神的話裡,智恩明白了,自己以往活著虛空是因著沒有來到神面前,心靈四處飄蕩,找不到真正的歸屬;以往的痛苦是因著自己對神的全能主宰沒有認識,總有自己的奢侈慾望,不能順服神的擺佈安排,當慾望得不到滿足就抱怨生活的不幸……神話語的引導與供應讓智恩看清楚了,人只有順服造物主的擺佈安排,在神擺設的人事物中尋求神的心意,認識神的作為,憑神的話活著才能徹底擺脫心靈的虛空與痛苦,這樣活著才有意義,這才是人生正道啊!智恩回想著神對她的揀選與拯救,不禁向神獻上感謝和讚美,立志盡好本分還報神的愛!
這時,溫暖的陽光從窗戶照射進來,鋪灑在屋子裡,智恩的臉上洋溢著幸福的微笑,她開始敲打鍵盤,給朋友回覆信息,分享自己的經歷……

2018年4月2日星期一

每日讀經 » 你是否知道“主耶穌死裡復活”的意義

一天,我打開電腦,隨手點開一個網頁,一個精美的蛋吸引了我的眼球,下面還有一些百合花和用巧克力做成的兔子,原來“復活節”快要到了。復活節的由來是《聖經》記載耶穌基督被門徒出賣,繼而被帶上法庭,他為了要救贖世人而甘願犧牲自己在星期五被釘死於十字架上。基於猶太人的法律,星期六是安息日,一切活動都要停止,因此基督的追隨者只好在星期五日落前將基督的遺體草草安葬在一個墓穴內,然後就匆匆離開。到星期日早上,當人們再次去到基督墓穴的時侯就發現耶穌的身體不見了,同時亦知道耶穌基督已經復活了。自此,基督徒就將紀念基督復活的星期日稱為“復活節”,這就是複活節的起源。
主耶穌復活,復活節
不禁想到,那主耶穌復活都有哪幾方面的意義呢?為了弄明白這個問題,我翻開聖經快速找到了常常讀的路加福音 24章1-9節,不由自主地小聲讀了起來:“ 七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香料來到墳墓前,看見石頭已經從墳墓輥開了,她們就進去,只是不見主耶穌的身體。正在猜疑之間,忽然有兩個人站在旁邊,衣服放光。婦女們驚怕,將臉伏地。那兩個人就對她們說:'為什麼在死人中找活人呢?他不在這裡,已經復活了。當記念他還在加利利的時候怎樣告訴你們,說:“人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。” '她們就想起耶穌的話來,便從墳墓那裡回去,把這一切事告訴十一個使徒和其餘的人。
想想在人的眼中認為人死後就成了魂,魂讓人感覺害怕,有距離感。同樣,人看見復活後的主耶穌第一感覺應該也是害怕、遠離、躲避,這樣人和主耶穌之間會產生很大的距離,也會將人一下子帶回信看不見、摸不著神的舊約時代。事實上,當剛開始看見復活後的主耶穌時也感覺很害怕,但是後來他們卻依然感覺復活後的主耶穌很親切,並不感覺害怕、陌生,這其中是什麼原因呢?
我情不自禁翻到了路加福音24章36-43節:“正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:' 願你們平安!'他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。耶穌說:' 你們為什麼愁煩?為什麼心裡起疑念呢?你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。'說了這話,就把手和腳給他們看。他們正喜得不敢信,並且希奇,耶穌就說:' 你們這裡有什麼吃的沒有?'他們便給他一片燒魚(有古卷在此有“和一塊蜜房”),他接過來,在他們面前吃了。”從聖經中看到,神知道人的軟弱,知道人在看到復活的主的靈體時,心中害怕,但是因著神對人類的愛與牽掛,神不願看到人都遠離他,和神之間有距離感。所以神用心良苦帶著有骨有肉的形像向人顯現,而並不是無形無像的靈。讀著讀著,主耶穌復活向門徒顯現,與門徒一起吃燒魚的場景一點點浮現在我的腦海裡,我感到主是如此的親切,瞬間拉近了我和主的關係,我心裡感覺暖暖的,內心中更有一種衝動,希望自己生活在那個時代能親眼看到復活的主耶穌,那是多麼幸福的事啊!想想當時門徒看到這一幕的時候,肯定比我更能感覺到主的可親、可愛,那種失而復得的喜悅更是無與倫比。因為主耶穌復活後仍然是人能看得見、摸得著,是有骨有肉的,能與人同吃同喝,和釘十字架以前的主耶穌是一樣的,人可以再次和主耶穌在一起了,人不再感覺害怕,不再感覺陌生,又回到了人與主耶穌在肉身期間的那種親密關係。從中更看到神對人類不變的期待與牽掛,還有神對人類無微不至的關心與呵護。
主耶穌復活後向人顯現的意義又是什麼呢?為了明白主耶穌復活的意義,我拿出一本平時特別喜歡看的書,一段話讓我眼前一亮:“ 復活後的主耶穌要作的第一件事就是讓眾人都看見他,而且能證實他的存在,也證實他從死裡復活這一事實,同時,將人與他的關係恢復到他在肉身中作工期間的人與看得見、摸得著的基督的關係。這樣,一方面人能對主耶穌釘十字架之後從死裡復活一事深信不疑,對主耶穌救贖人類的工作深信不疑;另一方面,復活之後的主耶穌向人顯現,讓人看得見、摸得著這一事實將人牢牢地穩固在了恩典時代,從此,人便不會因著主耶穌的'消失'或'不告而別'而返回到上一個時代,即律法時代,而是遵循主耶穌的教導與主耶穌所作的工作繼續前行,由此,恩典時代的工作便正式打開了局面,而在律法之下的人類也從此正式走出律法,進入了一個新的紀元,有了一個新的開 端。這就是主耶穌復活之後向人顯現的多方面意義。”這些話是我從其它屬靈書籍中沒有看到過的,直接明了地把主耶穌復活的意義闡明了。我邊讀邊揣摩,從這段話中看到原來主耶穌死裡復活把恩典時代的工作穩固了,打開了恩典時代工作的局面,把律法下的人真正地從條例與規條的束縛中帶出來了,進入一個新的時代。因著主耶穌復活後讓人看得見摸得著的這個事實,人對主耶穌的作工也就深信不疑了,都接受了主耶穌的作工,因此,主耶穌在恩典時代的工作正式拉開了序幕。如果主耶穌沒有死裡復活,那神道成肉身的作工就被撒但給埋沒了,主耶穌道成肉身期間作的工,發表的一切真理人都不相信了。所以,主耶穌死裡復活是神開展新時代工作的關鍵一環。人看見了主耶穌真從死裡復活了,認定主耶穌真是基督,真是神的兒子,真是神的顯現哪,因此對主耶穌基督所作的工作堅信不疑,這樣就開始了傳揚主耶穌的福音,且一直傳到末了時代。如果沒有這個複活,恩典時代福音的擴展就不能達到果效了,也不能有那麼多聖徒堅韌不拔、前仆後繼地為恩典時代福音的擴展獻上一切了,尤其是那些主的門徒、使徒為主殉道,作出了美好響亮的見證,這些都是主復活之後達到的果效啊。越這樣揣摩我心裡越覺得亮堂,受激勵,主耶穌復活真是太有意義了!現在更明白哥林多前書15章17節說“基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡”這話的意義了。主耶穌復活的確是整個基督教信仰的根基,如果沒有主耶穌的複活,那整個宗教界就不存在信主了。
這時,我又聯想到另一個問題,主耶穌復活後為什麼特意向多馬顯現並讓他摸身上的釘痕呢?我看到約翰福音20章26-29節:“過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在。門都關了。耶穌來站在當中說:'願你們平安!'就對多馬說:'伸過你的指頭來,摸(摸,原文作看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!' 多馬說:'我的主,我的神!'耶穌對他說:'你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!' ”屬靈書籍中這樣說:“多馬在主耶穌釘十字架之前對主耶穌是基督一事就總疑惑,不能相信,他對神的信只是建立在親眼看見、親手摸到的基礎上。主耶穌對這類人的信很了解,他們只相信天上的神,根本就不相信也不接受神差來的或道成肉身的基督,為了讓他承認、相信主耶穌的存在與主耶穌確實是神的道成肉身,所以主耶穌讓多馬伸手去摸他的肋旁。主耶穌復活之前與復活之後多馬的疑惑有沒有變化呢?他一直 在疑惑著,除了主耶穌的靈體親自向他顯現,並且讓他親手摸到主耶穌身上的釘痕之外,沒有人能解決他的疑惑,也沒有人能讓他放下他的疑惑,所以主耶穌讓他去摸他的肋旁,而且讓他確實感覺到了釘痕的存在,多馬的疑惑從此消失了,他確實地知道了主耶穌已經復活了,也承認相信了主耶穌是真正的基督、是神道成的肉身。”我反复禱讀這些話,細細揣摩才明白,復活後的主耶穌和復活之前的主耶穌的實質是沒有變的,都是鑑察人心肺腑的神,對每一個人的心思、意念、心態完全清楚。神知道多馬的本性實質,主耶穌道成肉身作工期間,主就很清楚多馬心裡其實不相信主耶穌就是道成肉身的神、是基督。而且,在主耶穌被釘十字架以後,多馬也不相信主耶穌死裡復活的事,在他看死了就不能複活,復活是不可能的。像多馬這樣的人也有很多,這類人對神的信只是相信天上渺茫的神,並不能真正相信道成肉身的神,他們對主耶穌基督有懷疑,雖然也口稱主是基督、是神的兒子,但是對他死後到底能不能複活,或者他到底是不是神道成的肉身,看不透,不相信。這類人如果只是眼睛看到主復活還不能真正相信主復活了,還必須得親自摸摸主的釘痕才能相信,否則他們就不相信主的話了,甚至把主耶穌的話全都否掉了。為了讓多馬心服口服,主復活後找到多馬,讓多馬去摸他的釘痕。當多馬看到主耶穌隔著門就能進屋,而且親手摸了主身上的釘痕之後,他這才真正相信了主耶穌真的死裡復活了,主耶穌真是神哪,真是道成肉身的神哪,這下子證實了,再沒觀念了。主耶穌對多馬這麼作,這足以證明神對多馬這一類信神的人還有憐憫,神並不想放棄他們。神希望這類人能從主的說話、作工中就相信主耶穌是道成肉身的基督。但從“耶穌對他說:'你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!' ”這句話中也看到,主對多馬這樣的人帶點責備,提醒人讓人警戒,不要做多馬一類的人。因為多馬看見主耶穌復活之後才真正相信了主耶穌,他永遠失去了跟隨基督、認識基督的機會,也失去了被基督成全的機會。
多馬因為什麼對主耶穌老那麼懷疑呢?是他對主耶穌發表的神的聲音沒有真實認識造成的。想想彼得為什麼能認出主耶穌就是基督、就是神的兒子呢?就是因為他會分辨神的聲音哪,他能聽出神的聲音來呀。看來認識基督不能憑眼見,如果憑眼見而不明白神所發表的真理,這樣對神的認識永遠也不能達到果效,而應該從神的話裡來認識神的性情,發現真理呀!聖經提摩太前書3章16節:“大哉,敬虔的奧秘!無人不以為然,就是神在肉身顯現,被聖靈稱義(或作:在靈性稱義),被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。”主耶穌必要再來,那主來的時候再次以道成肉身來向人顯現的話,我們能認識道成肉身的神嗎?能像聰明童女一樣從神的話中聽出神的聲音嗎?……