2018年3月28日星期三

每日讀經 » 神以彩虹與人立約的心意

雨過天晴,坐在車窗旁的我,望著窗外天空中出現的彩虹,不禁想起挪亞時代神用洪水滅世,又用彩虹與人立約的故事。
創世記6章13節,神說:“ 凡有血氣的人,他的盡頭已經來到我面前,因為地上滿了他們的強暴,我要把他們和地一併毀滅。 ”我起初看到這節經文時,只知道挪亞時代的人類邪惡淫亂、敗壞不堪,所以神用洪水毀滅世界,只有挪亞一家八口敬拜神,他們按神的吩咐造了方舟,最後在洪水降下之時剩存了下來。後來我又看到聖經創世記9章11至13節,記載神的話:“' 我與你們立約,凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀壞地了。 '神說:' 我與你們並你們這裡的各樣活物所立的永約是有記號的。我把虹放在雲彩中,這就可作我與地立約的記號了。 '”心裡感到疑惑不解,不明白神為什麼會以彩虹跟人立約,也不知道神跟人立約背後的心意是什麼。直到有一天,我從一本書中看到了兩段話,這些話深深地觸動了我的心,讓我對神用彩虹與人立約背後神的心意有了一些認識。
神以彩虹與人立約的心意
書中的話是這樣說的:“ 原本神造的人類,一個在神眼中看為很好的人類、與神很親近的人類,在悖逆了神之後被一場洪水滅絕了。這樣的一個人類在瞬間就消失了,神痛不痛心?當然痛心!他痛心的表現在哪兒呢?聖經中是如何記述的?那就是在經文中記載的:我與你們立約,凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀壞地了。在這一句簡單的話中流露出神的心思:對於此次的滅世他很痛心,用人的話來說,就是他很難過。 ”
“ 此次的滅世是神願意的嗎?肯定不是神所願意的!滅世之後地上的慘狀,我們雖然可以想像到一二,但是遠遠不能想像到當時在神眼中看到的場面是如何的。可以說,現在或者是當時的任何人都不能想像到也不能體會到當神看到那個場景的時候,看到被洪水毀滅之後的世界的時候,神的心情是什麼樣的。人類的悖逆讓神不得不這麼作,而神的心因為這一次洪水滅世受到了傷害,這一事實是沒有人理解的,也是沒有人能感受得到的,所以神與人立約,也就是發誓告訴人記住神曾經作過這樣的事,告訴人神以後永遠不再以這樣的方式來毀滅世界。在這個'約'裡讓我們看到了神的心,看到了當神毀滅這個人類的時候,神的心是傷痛的。用人的語言來說,當神毀滅人類的時候與看到人類消失的時候,神的心在流淚、在滴血。 ”(摘自《神的作工、神的性 與神自己一》)
在沒有看到這些話之前,我一直都認為挪亞那個時代的人類太邪惡、太敗壞了,神對他們只有怒氣、恨惡,神發怒把當時的人類毀滅了,心里肯定痛快、高興。現在當我看了這些話,才意識到自己錯了。神的實質就是愛,當他看到他造的人類被洪水毀滅時,神的心是傷痛的,因為在神的心裡,是捨不得也不願毀滅他親手造的人類。所以在滅世之前,神吩咐挪亞造方舟,並傳講洪水滅世的福音,中間總共一百多年的時間,就是在給人悔改的機會,只要人類悔改,神就會讓人類繼續生存下去。可無論神怎麼提醒、勸勉、給機會,當時的人沒有一個人願意接受神的好意、神的勸告,悔改歸向神的。他們根本不相信會有洪水降臨,還嘲笑聽神吩咐造方舟的挪亞一家人。神的性情是公義聖潔的,是不容任何的污穢敗壞存留,最後不得不將那個邪惡敗壞,不知悔改的人類毀滅。
當神看到被洪水毀滅後的世界狼藉遍地,沒有了村莊,沒有了樹木,沒有了人煙,到處都是水,神的心感到傷痛。神在忍受著失去上一個時代人類的痛苦之時,卻還仍舊牽掛、眷顧著人類,為了讓人類記住這個慘痛教訓,也為了提示人類神曾經作過的事,告誡人類以後別再作惡,神便用彩虹與人立約,發誓以後再也不會用洪水滅世了。就如書上說:“ 表面上看,神作了一件輕鬆的事來告別上一個人類,了結了過去的事情,為洪水滅世劃上了一個完美的句號,但他卻將此時的傷痛深深地埋藏在內心深處。神在沒有人可讓他作為傾訴對象的同時與人立約,告訴人不再用洪水滅世,當虹出現的時候提示人曾經有這樣的事發生過,告誡人不要行惡事。在神如此傷痛的情況下都沒有忘了人,仍舊如此地牽掛人,這是不是神的愛與無私呢? ”(摘自《神的作工、神的性情與神自己一》)
是的,這就是神的愛和無私!毀滅上一個人類給神的心帶來的傷害,神獨自默默承受,將傷痛深深地埋藏,心裡還在顧念著人類,繼續帶領剩存下來的挪亞一家人在地上生活。可以說,神對人類是呵護至極、體貼入微,對人類的愛真真切切、實實在在。自從神跟人立了彩虹之約,從挪亞時代起一直到現在,再也沒有發生洪水滅世的事,神是信實的,不會違約,這是神權柄的證實,正如神的話“ 既說必算,既算必成,既成必到永遠 ”。從那時直到現在下完陣雨過後彩虹便會出現,看到彩虹就能想到神再也不用洪水滅世了,讓我感受到神對人類的不捨、牽掛、眷顧與愛惜。
“滴”窗外汽車的喇叭聲,將我的思緒拉了回來,望向窗外馬路上的行人漸漸地多了起來,看著川流不息的車輛與人群,我再次陷入沉思:當今時代的人類敗壞程度,比當初挪亞時代的人類有過之而無不及。耶穌說:“ 挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日,不知不覺洪水來了,把他們全都衝去。人子降臨也要這樣。 ”(太24:37-39)這是預言末世人子降臨的經文。看看現在整個人類都活在吃喝玩樂之中,淫亂成性,貪享安逸,崇拜邪惡,所談論的、所思想的、所流露的,盡都是反面事物,對正面事物一點不感興趣;每個人也都為自己的利益活著,都是唯利是圖,勾心鬥角,你爭我奪,心裡所充滿的全是惡毒、奸詐、貪婪,就連父母兒女、親兄弟姐妹之間都能為了一點利益反目成仇;還有人們口裡充滿的也是抵擋神、否認神、定罪神的邪說謬論,根本不相信神的到來。那神又該怎樣對待當今我們這樣一個敗壞的人類呢?
想想當初挪亞傳講洪水滅世的福音,就是神給當時人類悔改的機會,但卻沒有一個人相信,因著他們的邪惡、悖逆,最終神用洪水毀滅了那個時代的人類。同樣如此,神對待現在人類的邪惡敗壞,也感到厭憎、恨惡,但神對我們人仍有憐憫,也給我們機會悔改,所以在末世還要有永遠的福音臨到我們,神還要向我們人類發聲說話,拯救我們脫離敗壞。正如啟示錄 14章6節:“ 我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。 ”以及約翰福音16章12-13節:“ 我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。 ”
雖然我們邪惡敗壞,但神依然在默默地作著他拯救人類的工作,把我們人類蒙拯救需要的一切真理,在末世都要發表出來。那當有人給我們傳講神的國度福音時,我們又該如何對待呢?會跟當初那些挪亞時代的人類一樣,頑固剛硬、執迷不悟嗎?主耶穌說:“ 虛心的人有福了!因為天國是他們的。 ”(太5:3)“ 我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。 ”(約10:27)當我們聽到有人傳國度福音時,我們應該做個虛心尋求的人,用心聆聽主的聲音,讓神的話成為我們人生的指南,作我們生存的根基,不再追求那些邪惡的世界潮流,遠離一切的反面事物,永遠活在神的光中,這才是我們該有的選擇。
想到這,我再次抬頭望向仍掛在天空的彩虹,心中對神充滿了感激之情!在心裡默默地向神禱告:“神啊,我願意悔改,當有人向我傳你再來的福音時,我一定要好好聆聽你的聲音,跟隨你的腳踪……”

人生感悟 » 【人生意義】夜色深沉,感嘆人生!(有聲讀物)

雨水落在房頂上,發出“嘀嗒、嘀嗒”的聲音,給寧靜的深夜增添了幾分淒涼之感,小溪躺在床上久久不能入睡。幾個月前母親去世了,小溪想起母親,不免還有許多傷感……
母親是個基層幹部。從小溪記事起,母親白天穿梭在自己的工作崗位上,晚上操勞家務到深夜,每天像個機器人一樣不停地工作著。因著母親的努力,家裡的日子越過越好,贏得了周圍人的羨慕、高看。小溪幼年時,經常聽母親嘮叨,讓他們兄妹幾人要好好學習,將來才能出人頭地,不努力沒出息,人看不起。後來,他們兄妹各自都有了家庭。母親又多了幾分操勞,每家的事她都要過問,並且不斷地叮囑他們,要勤儉持家,好好教育子女,把日子過好,不能落在別人後面。後來母親老了,又叮囑小溪的孩子們要好好學習……
當年老體衰的母親躺在病床上不能動了,便不再叮囑他們了,這時看到的是母親對生命的渴求和她恐懼死亡的憂傷。在母親最後的日子裡,常常聽到她說:“XX比我年齡大,身體還很健康,我咋就不行了呢?我的病不知道什麼時候能好呢!”“唉!操勞了一輩子,都是虛空吶!有啥意義……”
【人生意義】夜色深沉,感嘆人生!
此時,小溪想到了神的話:“ 本來一無所有的一個孤獨的靈魂,因著造物主的主宰與命定有了父母、家庭,有了成為人類中的一員這樣的機會,有了體驗人生的機會,有了遊歷人世間的機會,也有了體會造物主的主宰、認識造物主造物奇妙的機會,更有了認識造物主權柄、歸服在造物主權柄之下的機會,但是大多數的人並沒有真正抓住這個千載難逢、稍縱即逝的機會。人花費畢生的精力都在與命運抗爭,一生都忙碌於養家糊口、穿梭於功名利祿之間。人寶愛的是親情、金錢與名利,人把親情、金錢與名利看為一生中最有價值的東西,儘管人都埋怨命運多舛,但人還是把'人為什麼活著,人當怎樣活著,人活著的價值與意義'這些人最該明白與探求的問題置於腦後,一生無論多少年只為追求名利而奔波,直到人的青春不再,直到兩鬢斑白,直到容顏老 ,直到人意識到名利不能阻擋人衰老的步伐,金錢填補不了人心靈的空虛,直到人明白誰都不能逃脫生老病死的規律,直到明白誰都不能擺脫命運的安排。當人不得不面對人生中的最後一關的時候,人才真正地明白了人縱有萬貫家產,縱有高貴身份與顯赫地位都難逃一死,都必然回歸到其本位——一無所有的孤單的靈魂。 ”(摘自《獨一無二的神自己三》)
揣摩著神的話,小溪頗有感慨,因神的主宰、安排,我們每個人才有機會來到人世間,神又給了我們親人、家庭,陪伴我們成長,讓我們不孤單,讓我們有機會體驗人生,有機會體會造物主的主宰,認識造物主的奇妙,有機會歸服造物主的權下,享受造物主的供應,得著真理生命,活出有價值、有意義的人生。可是我們在享受神的供應與主宰的同時,卻沒有幾個人主動來到造物主的面前,聆聽造物主的話語,認識造物主的奇妙作為。在這短暫而又寶貴的一生中,我們追求名利、地位,貪愛世界、錢財,為家庭、為兒女忙忙碌碌,直至死亡臨近的那一刻,才感悟到苦苦奮鬥、視為珍寶的名利猶如浮雲一般虛無縹緲,擁有的地位、錢財根本阻擋不了死亡的腳步。縱觀古今中外,從萬人跪拜的君王,到平凡普通的百姓,都是奮其一生,追求功名利祿,而臨死之時卻兩空手手,留下的只有遺憾與虛空……就像自己的母親一樣,一生忙碌操勞,為名為利,為兒為女,直到青春消失、容顏衰老,直到疾病纏身、死亡逼近,才感知空活一生,沒有意義。如今已是人去樓空,給後人留下的是更多的傷感與不捨……
夜色深沉,伴隨著雨滴聲,小溪為母親的一生感傷,又為活著的親人惋惜。想到當自己把神的福音傳給他們時,他們冷眼冷語、推辭拒絕。他們要的是金錢和名利,對神的救恩雙手推脫……
傷感之餘,小溪慶幸自己蒙了神極大的愛與保守,對神充滿感恩,是神將她從撒但的權下拯救出來,不再重複前人所走的失敗的道路,知道了人該怎樣活著才有意義,走上了人生正道。正如神的話所說:“ 你是一個受造之物,理當敬拜神,追求有意義的人生,你不敬拜神,活在污穢的肉體之中,不成了衣冠禽獸了嗎?你既是一個人,就應該為神花費忍受一切痛苦!就你現在受這點苦,你應心里高興踏實地接受才是,活出一個有意義的人生,像約伯一樣,像彼得一樣。人在世界當中穿著魔鬼服,吃著魔鬼給你的飯食,在魔鬼的膝下乾活、效勞,被它糟踏得污穢滿身,人生的意義你沒摸著,真道也沒摸著,活一生有什麼意義?你們這些人是追求正道、追求進取的人,你們在大紅龍國家站立起來,是被神稱為義的人,這不是最有意義的人生嗎? ”(摘自《實行(二)》)
這時小溪更加明白了,人活著如果只為了追求吃穿享受,為了肚腹忙碌,為了名利奮鬥,那這樣的一生毫無意義,最終只能以虛空、悲慘落幕。人是受造之物,生命是神賜給的,應該信神跟隨神,追求認識神、愛神,得著造物主的眷顧、帶領,最終蒙造物主的稱許,這才是最有意義的人生。就像約伯,他雖擁有萬貫家產,但他從不貪享名利、地位,不享受奢華宴樂的生活,他心中尊神為大,在凡事上都有敬畏神的心,不做得罪神的事,當試煉臨到他,失去了滿山牛羊、萬貫家產,他仍不棄絕耶和華的名,仍能稱頌神,他相信賞賜的是神,收取的也是神,成為蒙神稱許的人,成為神眼中寶貴的人。到約伯年紀老邁的時候,經上記載他日子滿足而死,他一生敬畏神遠離惡,成為神喜悅的人,他得著了神,收穫了真正的幸福、滿足。彼得的一生不追求肉體的享受,他寶愛神的話語,寶愛神的審判刑罰,一生只追求認識神、愛神,最終為神倒釘十字架,達到愛神至極,成為對神最有認識的人,得到了神的成全,成為後人的標杆。約伯、彼得走的都是人生正道,活出了最有意義、最有價值的人生。
此時,小溪對前方的道路更有了方向和動力,只願有生之年好好跟隨造物主,用心體驗造物主的主宰,追求得著真理,不虛度此生。

2018年3月20日星期二

每日讀經 » 讀主耶穌說“上好的福分”有感(有聲讀物)

聖經中記載:“耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裡。她有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來說:'主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。'耶穌回答說:'馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。 '”(路10:38-42)
讀了這處經文使我感觸很深,心裡一直在想:如果我生在主耶穌作工那個時代,接觸主耶穌的時候,我也會像馬大一樣,趕緊盛情款待主耶穌。但是主耶穌為什麼不稱許馬大的做法,而說馬利亞選擇了上好的福分,是不能奪去的?對於這些問題,我始終想不明白,直到後來我看了一段神的話,才有所醒悟。
神的話說:“ 一個沒有得著真理的人心裡有沒有真理啊?(沒有真理。)沒有真理人做事都憑著什麼做呢?盡本分做些正面的事是屬於什麼呀?是不是在實行真理呀?(不是。)那是在做什麼呢?你們說是不是在出力呢?這就等於神雇了一個勞力,為神出力的。你不追求真理,你沒進入真理實際,你就是在出力!你說神拯救的人,神願不願意看到這個人光在那兒為他出力,而不能按照他的話實行,滿足他的要求,達到蒙拯救呢?神願不願意看到這一幕?(不願意。)為什麼不願意呀?(神造人是為得著人。)這話對了,神造人是為得著人,神造了萬物都是給人享受的,不是讓人出力的。 ”
從這段話中看到,神看重的是我們能聽他的話、喜愛他的話,能追求真理順服神的作工,實行真理滿足神,最終達到蒙神拯救,而不是我們在他面前有多少外表的好行為、好做法,如果沒有真理,我們做得再好也是在出力,神也不稱許。因為我們已經被撒但敗壞至深,在沒有得著真理之前,都是與神敵對的,所活出的、流露的都是撒但的敗壞性情,做事的出發點往往帶著存心摻雜,為名利地位或者為得著神的恩典與祝福而做,並不能真實地敬畏神、順服神,所以即使為神跑路花費、外表忙碌,神也不喜悅。就像馬大隻是忙碌著做事,卻不注重聽主耶穌講道,不注重聽神的話,所以即使出再多的力,也不能蒙神喜悅。馬利亞就是因為渴慕主的話、常常注重聽主講道,把主的話牢記在心,才使得她在主耶穌臨上十字架前作了一件令主耶穌最得安慰的事——把最珍貴的香膏抹在主的頭上,為主耶穌安葬用的,惟有她摸著了主的心,得到了主的稱許。所以主耶穌說:“ 馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。 ”
後來我看到神的話說:“ 當你與基督在一起的時候,你也可能能伺候他一日三餐,能幫他端茶倒水,服侍他的生活,似乎把基督當成了神來對待。當一件事發生的時候,人的觀點總是與神相悖,神的觀點人總是不能理解、不能接受。人雖然在外表能與他和睦相處,但是也不代表人與他是相合的。一旦有事的時候,人的悖逆本相就出來了,證實了人與神是相敵對的。 ”對號我的事奉,我只滿足於為主傳道作工,注重撇棄花費、施捨幫助人等一些外表的做法,但不注重多讀神的話,從神話中來摸神的心意、認識神作工,達到認識神。所以在現實生活中,當臨到不合己意的事,或臨到與自身利益發生衝突的事時,因著不明白神的心意,不知道神的要求,也不會尋求神的心意,就會身不由己地發怨言埋怨神,誤解神,甚至說神作的不公義,導致犯罪抵擋神還渾然不覺。這時,我才明白外表的受苦、花費,不等於實行真理,更不等於順服神。我這樣的付出花費不能蒙神稱許,還會因著對神產生觀念,導致隨時隨地地觸犯神、抵擋神,被神厭棄,失去神的應許祝福。
主说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)可见,神来地上作工,主要是把真理赐给我们,浇灌供应我们,他希望我们能多听神的话,从神的话中明白神的心意与要求,最终能够实行神的话,达到合神心意。得着神赐给我们的生命,我们对撒但的诡诈有分辨,不再被撒但迷惑引诱,能绝对忠于神,一心敬拜神、顺服神。回想神起初造了亚当夏娃,吩咐他们不可吃善恶树的果子,吃的日子必定死。可当撒但来引诱他们的时候,因为他们不听神的话,也没有神的话作生命,所以随从撒但,背叛了神。最后被神赶出伊甸园,从此过上了遭神咒诅的日子。可见没有得着真理的人,还不是属神的人,更不是能得胜撒但的得胜者,那又怎么能承受神的祝福,被神提进天国呢?
所以,我們要選擇上好的福分,就要聽神的話,實行神的話,這才是最重要的。主耶穌曾說過:“ 正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人…… ”(太20:28)這說明神來地上作工,他不是來享受我們對他的服事,而是發表話語來供應我們、拯救我們,最終把他的真理作在我們裡面,成為我們的生命,這是神的心意,更是對我們的極大恩待和高抬。
主耶穌預言說:“ 我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。 ”(約16:12-13)主再來時還要發聲說話,帶領我們明白更多的真理,我們一定要留心傾聽神的聲音,尋求考察神的作工,接受神話語的拯救,得著真理作生命,成為真正敬拜神、順服神的人,才能真正享受到神賜給我們的“上好的福分”,被神提接進天國!